Sidebar Menu

 

Самарканд

В центре Самарканда, недалеко от усыпальницы Тимуридов, возведен помпезный мавзолей первого президента среди глав советских республик Ислама Каримова, который 26 лет железной рукой правил Узбекистаном вплоть до своей смерти в сентябре 2016 года.

Здание выстой почти 8 метров возвели над могилой Ислама Каримова, надгробие которой сделано из белого оникса. Стены усыпальницы украшены драгоценными камнями и позолотой, а нижняя часть облицована зеленым ониксом. «Это священное место является вечным пристанищем Первого Президента Республики Узбекистан, великого государственного и политического деятеля, дорогого и любимого сына узбекского народа Ислама Абдуганиевича Каримова», - гласит надпись на мраморной плите у входа, выбитая на английском и узбекском языках. При проектировании и строительстве мавзолея большое внимание уделялось сочетанию его дизайна с древней мечетью Хазрет-Хызр, которая входит в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. В частности, сверху здания расположился ребристый купол из керамической плитки терракотового цвета, как на куполе мечети.

Помимо прочего, на территории мемориального комплекса установлен айван — терраса с плоским покрытием, поддерживаемым колоннами, на выходах из которой выгравированы надписи из Корана.

ул. Шохрух Мирзо 53, город Самарканд, Узбекистан
info@islamic-ziyarat.com