Sidebar Menu

 

Самарканд

Недалеко от мавзолея Гур-Эмир находится небольшой мавзолей Рухабад, что в переводе означает «Обитель духа». Здесь погребен шейх Бурхониддин Сагарджи, его жена Биби-Халифа и их 10 детей. Шейх был родом из села Сагардж (современный Иштыханский туман (район) Самаркандского вилоята (области). Бурхониддин Сагарджи вел исключительно праведный образ жизни и почитался за высокие моральные качества. Он был женат на китайской принцессе и умер в Китае. Тело святого было доставлено в Самарканд и погребено здесь его детьми. Этого хотел сам Сагарджи, который называл Самарканд «городом Бога».

Мавзолей построен в 1380 г. по заказу Темура и по совету Мир Сайида Барака. Мавзолей Рухабад заметно выделяется на фоне монументальных и ярких средневековых памятников Самарканда своей аскетичностью и компактностью. Здесь нет пестрой облицовочной мозаики и роскошных орнаментов – все предельно просто и строго.

Ранее у самого основания мавзолея располагался бассейн. Отражения мавзолея в бассейне еще раз подчеркивали и усиливали высоту сооружения.

Рядом с мавзолеем Рухабад расположена летняя мечеть, в оформлении которой просматриваются восточно-туркестанские и китайские мотивы.

Просмотреть галерею изображений на:
http://islamic-ziyarat.com/uzbekistan/city/samarkand/49-mavzolej-rukhabad#sigProIdab9f91af2c

ул. Шохрух Мирзо 53, город Самарканд, Узбекистан
info@islamic-ziyarat.com