Sidebar Menu

 

Самарканд

В начале XV века был построен один из лучших архитектурных памятников Узбекистана - мавзолей Гур-Эмир. Здесь похоронены Амир Тимур и его внук Улугбек.

Строительство мавзолея началось по приказу Тимура в 1403 году для внука его Мухаммеда-Султана, который должен был стать правителем Мавераннахра после смерти Тимура. Однако, Мухаммед-Султан скончался раньше Тимура. По приказу правителя мавзолей начали строить на территории ансамбля Мухаммеда-Султана. Ансамбль включал в себя две постройки: медресе (духовное мусульманское училище) и хонако, в котором останавливались приезжавшие в Самарканд купцы и путешественники. Фасадами оба здания были обращены в небольшой четырехугольный двор, который с юга и севера завершали высокие стены. В центре северной стены был устроен портал с входом во двор. В центре южной стены располагалась глубокая арочная ниша. В четырех углах двора возвышались высокие стройные минареты. Оба минарета с южной стороны сохранились до наших дней на половину своей первоначальной высоты (они были восстановлены самаркандскими реставраторами в 1996 году). Два северных минарета рухнули во время землетрясения в XIX веке. К южной стене ансамбля Мухаммеда-Султана и была начата пристройка мавзолея для царевича.

В конце 1404 года Тимур отправился походом на Китай. В феврале 1405 года в городе Отраре (Южный Казахстан) Тимур скончался в возрасте 69 лет. Тело правителя перевезли в Самарканд и захоронили в мавзолее Мухаммеда-Султана. С этого времени мавзолей стал называться Гур-Эмир - могила Эмира. В последствие здесь хоронят сыновей, внуков, правнуков Тимура.

Белой мраморной решеткой окружены надгробия над захоронениями Тимуридов. Захоронение умерших производится в склепе - подземном помещении. В центре - черно-зеленое нефритовое надгробие над могилой Тимура. В головах у Тимура захоронение Мир-Сейида Береке - духовного наставника Тимура. В ногах у Тимура - Улугбек. Слева от Тимура - его внук Мухаммед-Султан, для которого строился мавзолей. Справа - могила Шахруха, среднего сына Тимура, отца Улугбека. Крайнее у решетки надгробие - могила Мираншаха, младшего сына Тимура. Два маленьких надгробия - малолетние сыновья Улугбека. За решеткой в нише – могила Саид Умара, который почитается как святой, о чем говорит шест над надгробием.

Просмотреть галерею изображений на:
http://islamic-ziyarat.com/uzbekistan/city/samarkand/46-mavzolej-gur-emir#sigProId68e8c18805

ул. Шохрух Мирзо 53, город Самарканд, Узбекистан
info@islamic-ziyarat.com