Sidebar Menu

 

Самарканд

Самаркандский Регистан – один из самых выдающихся образцов градостроительного искусства на всем феодальном Востоке. Парадные фасады всех трех медресе замыкают площадь, но сама площадь активно включается в композицию. Взаимное равновесие всех трех зданий, величие архитектурных форм, богатство, разнообразие декора сливаются в торжественном аккорде. Здесь все настолько отвечает внутреннему смыслу и общественному назначению главной площади большого города, что с полным правом можно назвать Регистан форумом Самарканда.

В правление Улугбека оформляется центр тимуридского Самарканда - площадью Регистан, лежащая у скрещения шести главных городских магистралей. До этого она была стиснута торгово-ремесленными кварталами и лишь круглый базарный пассаж - тим Туман-аки выделял этот ответственный участок столичного города. На протяжении второго - четвертого десятилетий XV в. здесь осуществляется полная перепланировка. Тим разобрали и, поскольку он был пожалован строительницей в вакуф, его воздвигли заново в другом месте. Площади придали прямоугольный план. Первым зданием, воздвигнутым с ее западной стороны, было медресе Улугбека (1417 - 1420). Из всех построек, оформивших в XV веке Регистан, одно лишь это здание, причем со значительными утратами, дошло до наших дней.

Просмотреть галерею изображений на:
http://islamic-ziyarat.com/uzbekistan/city/samarkand/44-registan#sigProIdacfce41a05

Медресе Улугбека в архитектурном отношении - классический образец этого рода высших учебных заведений мусульманского Востока. Прямоугольный в плане, с замкнутым квадратным двориком, на осях которого лежат глубокие сводчатые айваны, служившие летними аудиториями, он был обведен двумя этажами келий- худжр, обращенных во двор сводчатыми лоджиями. В углах располагались крестообразные аудитории-дарсханы, а в западной части - продолговатая мечеть. Три входа - один на главной и два на поперечной оси - вели во двор. Углы фланкированы стройными минаретами - двухзвеньевыми, а возможно, как в современных им гератских постройках, и трехзвеньевыми. Главный, восточный фасад, обращенный на площадь, выделен стройным пештаком с глубокой сводчатой нишей; отрезки стен между ними и минаретами разработаны настенными двухъярусными арочками. Боковые фасады гладкие, несут крупный геометрический узор. Соотношения всех архитектурных форм в медресе Улугбека удивительно гармоничны, пропорции стройны, декор богат, разнообразен, но не пестр. Выкладки из цветных глазурованных кирпичей на фоне строительного кирпича, многоцветные майолики и мозаики, резной мрамор образуют единое художественное целое. В орнаментике преобладают звездчатые гирихи и надписи, быть может в этом нашли свое косвенное отражение просветительские тенденции Улугбека и его увлечение астрономией.

Отстроенное в качестве высшего духовного учебного заведения, медресе фактически стало центром светской научной мысли. В его аудиториях читались не только лекции по теологии, но и по астрономии, философии, математике. В составе лекторов были Казы-Заде-Руми, сам Улугбек.

Медресе Улугбека имеет прямоугольный двор (81 х 56 м), вокруг которого размещено в два этажа по 28 келий-худжр, каждая рассчитана на два ученика.

В 1424 году напротив медресе возводится ханака Улугбека, у юго-западного угла которой располагалась издавна почитаемая могила Имама-Джафара. Развернутому фасаду и стройным минаретам медресе противостоял компактный и сильный объем ханаки, выделенный входным порталом и увенчанный огромным куполом, который не склонный к преувеличениям Бабур называет "самым большим в мире".

Просмотреть галерею изображений на:
http://islamic-ziyarat.com/uzbekistan/city/samarkand/44-registan#sigProIdc74f999f2e

Северную сторону площади Регистан замкнул караван-сарай Мирзои, планировку которого в XVII в. во многом повторило медресе Тилля-Кари.

Он включал просторный, обведенный навесами и худжрами двор и был, по-видимому, оформлен по главному фасаду входным пештаком и угловыми башенками.

Просмотреть галерею изображений на:
http://islamic-ziyarat.com/uzbekistan/city/samarkand/44-registan#sigProIdb701683fbc

К югу от Регистана в 30-х годах видный вельможа Алике Кукельташ, воспитатель Шахруха, возвел, очевидно, на месте пришедшей в упадок домонгольской мечети новую джума-мечеть. Она имела прямоугольный план (около 90х60 м), включала вытянутый двор, обведенный галереями с 210 куполами, основанными на кирпичных устоях и каменных колоннах, фрагменты которых найдены в 1936 году во время земляных работ при разбивке Регистанского сквера. Вблизи располагалась еще одна, небольшая по размерам, мечеть - Масджиди-Мукаттаъ ("Резная"), обязанная своим названием изысканной декорировке резным деревом ее стен и потолков.

Сочетание разнообразных зданий (сюда включалось также водное зеркало хауза и, вероятно, зелень древесных насаждений), подчиненное определенной композиционной идее, формировало центральный архитектурный ансамбль тимуридского Самарканда, подобного которому не было на всем мусульманском Востоке.

В XVII в. вновь оживает строительная деятельность в Самарканде. Было построено несколько медресе, мавзолеев, мечетей.

В пору нарастающего сепаратизма удельных владетелей и ослабления центральной ханской власти в Средней Азии возрастает роль сильных узбекских родов. Ялангтуш Бахадур, которого Имамкули поставил на должность хакима (правителя) Самарканда, был видным военачальником, прославившимся не только одержанными победами, но и жестокостью расправ с побежденными.

По приказу Ялангтуша Бахадура на месте, где ранее находилась ханака Улугбека, представлявшая собой в XVII веке громадную руину, начинается строительство большого медресе «Ялангтуша», позднее переименованного в Шер-Дор, что в переводе означает «декорированное львами». Здание строилось 17 лет (1619-1636 гг.). Медресе стоит строго на оси медресе Улугбека, зеркально повторяя его фасад. Почти те же размеры, та же схема портала со стрельчатыми сводами, стройные минареты, соединяющие их с порталом отрезки стен, над которыми поднимаются на барабанах рубчатые купола

Просмотреть галерею изображений на:
http://islamic-ziyarat.com/uzbekistan/city/samarkand/44-registan#sigProId4fc65561aa

Главный входной портал обращен на площадь, по обеим сторонам в два этажа расположены худжры для студентов, в углах расположены башни. Худжры восточного и западного фасадов обращены во двор и одноэтажны.

До 1918 года регистанские медресе были высшими духовными мусульманскими училищами.

Все служащие и обучающиеся в медресе получали содержание натурой и деньгами. Каждому ученику старшей группы причиталось в месяц 45 медных динаров и 60 манов зерна в год, ученику низшей группы – 25 динаров в месяц и 30 манов зерна в год.

В учебный курс медресе входили: языкознание, логика, богословие, законоведение (шариаты), толкование хадисов и учение о преданиях Мухаммеда. Ученики изучали также первые четыре правила арифметики, начатки алгебры и геометрии. Срок обучения не был четко установлен. С 16-летнего возраста обучались от 8 до 15 и даже 20 лет. Следовательно, некоторые могли закончить медресе в возрасте 36 и более лет. Деления на классы не существовало, а велась курсовая система обучения по предметам. В медресе лекции читались каждый день (с восхода до заката солнца), кроме пятницы и четверга, месяца рамазана и трех летних месяцев каникул.Вторым видом школы был мактаб – низшая школа. В мактабах дети в возрасте от 6 до 16 лет обучались грамоте и воспитывались в духе мусульманского благочестия

ул. Шохрух Мирзо 53, город Самарканд, Узбекистан
info@islamic-ziyarat.com