Sidebar Menu

 

Хива

На юго-востоке Ичан-Калы расположен уникальный архитектурный ансамбль Ислам Ходжа, состоящий из самого маленького медресе и самого высокого минарета Хивы, восходящего своей формой к древним минаретам XI-XII вв.

Главный визирь при Мухаммад Рахим-хане II и его сыне Исфандияр-хане, Ислам Ходжа, в отличие от большинства ханских чиновников, был образованным и дальновидным человеком, придерживался прогрессивных взглядов. Ислам Ходжа не раз бывал в Петербурге, интересовался событиями, происходившими в Европе и в целом в мире, понимал необходимость проведения в ханстве современных реформ. Он был сторонником развития коммерческих, деловых и культурных связей с европейскими странами, в частности с Россией, поддерживал создание местной промышленности. По его настоянию в Хиве были построены первая в ханстве школа европейского типа (построена на личные средства Ислам Ходжи), хлопкоочистительный завод, больница, аптека, почта и телеграф, мосты и дороги, рассматривались проекты строительства железной дороги.
Однако судьба создателя медресе и минарета оказалась трагичной. Духовенство и консервативно настроенная знать враждебно относились к политике Ислама Ходжи и его нововведениям. Считается, что им удалось склонить на свою сторону хана Исфандияра, убедив его в том, что Ислам Ходжа (который приходился ему ещё и тестем) представляет собой угрозу ханской власти. Участь главного визиря была предрешена. Однажды ночью, когда Ислам Ходжа возвращался в свою загородную резиденцию, неизвестные нанесли ему несколько смертельных ножевых ран и скрылись.

Минарет Ислам Ходжа
Строители с целью превзойти бухарский минарет Калон использовали древнейшие традиции строительства минаретов в виде узких башен. Высота самого высокого минарета в Хиве составляет 57 метров (включая фундамент). Ансамбль был построен в 1908-1910 годах.
Легкий и стройный силуэт минарета Ислам Ходжа, опоясанный сверкающими лентами мозаичных облицовок, стал самым выразительным символом Ичан-Калы. Верхняя площадка минарета на высоте 45 метров является самой высокой точкой обзора панорамы Хивы. Ствол минарета Ислам Ходжа, имеющий диаметр у основания 9,5 метра, энергично сокращается кверху. Сквозной фонарь на его вершине имеет сталактитовый карниз, навершие и керамические решетки – «панджара».
Кирпичный декор минарета Ислам Ходжа подчеркивает его монументальность. Минарет опоясан сверкающими полосами облицовок из глазурованных плиток, преимущественно голубых, синих, белых и бирюзовых цветов. По красоте и изяществу с этим минаретом может сравниться только минарет Калон в Бухаре.
В сооружении минарета и подготовке декоративного орнамента принимали участие лучшие мастера своего времени Балта Вайсов, Ишмухаммад Худайбердиев, Каландар Кучум, Худайберген Ходжи.

Медресе Ислам Ходжа
Асимметричное здание медресе Ислам Ходжа занимает важное место в Ичан-Кала, служа фоном знаменитому минарету Ислам Ходжа, к которому оно примыкает своим главным фасадом. Его небольшой двор обстроен 42 худжрами в один этаж. Второй этаж имеется только над входной группой, украшенной роскошным майоликовым убранством. В декоре главного фасада медресе использованы сине-белые майоликовые облицовки. Юго-восточную часть медресе занимает мечеть с низким массивным куполом.
Медресе Ислам Ходжа – это особенное архитектурное сооружение, которое отражает влияние времени и дух творческого вдохновения хивинских мастеров. Мастера Болта Вайсов и Мадиминов выполняли отделку медресе глазурью по эскизам Ишмухаммада Худайбердиева. Мастерство зодчих можно увидеть в контрастных комбинациях архитектурных форм, умело использованных на ограниченном пространстве. Михраб (молитвенная ниша в стене мечети, обращенная сторону Мекки) отделан майоликой и резным ганчем.
В настоящее время в медресе находится Музей прикладного искусства.

Просмотреть галерею изображений на:
http://islamic-ziyarat.com/uzbekistan/city/khiva/97-kompleks-islam-khodzha#sigProIde0281a36a5

История и легенда об Ислам Ходже

Главный визирь и тесть Исфандияр-хана Ислам Ходжа, в отличие от большинства ханских чиновников, был образованным и дальновидным человеком, придерживался прогрессивных взглядов. Ислам Ходжа не раз бывал в Петербурге, интересовался событиями, происходившими в Российской империи, понимал необходимость проведения в ханстве современных реформ. Он был сторонником развития коммерческих, деловых и культурных связей с Россией, поддерживал идею создания местной промышленности. По его настоянию в Хиве были построены первая в ханстве школа европейского типа, хлопкоочистительный завод, больница, аптека, почта и телеграф, мосты и дороги, рассматривались проекты строительства железной дороги.
Однако судьба основателя медресе и минарета оказалась трагичной. Духовенство и консервативно настроенная знать враждебно относились к политике Ислама Ходжи и его нововведениям. По легенде, им удалось склонить на свою сторону хана Исфандияра, убедив его в том, что Ислам Ходжа представляет собой угрозу ханской власти. Участь главного визиря была предрешена. Однажды ночью, когда Ислам Ходжа возвращался в свою загородную резиденцию, неизвестные нанесли ему несколько смертельных ножевых ран и скрылись. Впрочем, их никто и не разыскивал: хан знал о готовящемся убийстве и не препятствовал ему.

ул. Шохрух Мирзо 53, город Самарканд, Узбекистан
info@islamic-ziyarat.com