Sidebar Menu

 

Хива

Одно из лучших произведений хивинской архитектуры — Мавзолей Пахлаван Махмуда — выполнено в традициях хорезмского зодчества XVIII-XIX вв. Он построен в честь знаменитого хивинского поэта и человека, прославившегося своей богатырской силой, Пахлаван Махмуда (1247-1326 гг.).

Первоначально здание мавзолея было скромным и небольшим, но, поскольку оно превратилось в популярное место паломничества, вскоре здесь были построены худжры, ханака и мечети, где паломники также совершали молитвы. В XVIII в. на южной стороне здания был построен входной портал в мавзолей. В 1719 г. Шергази-хан, строя новое медресе, ориентировал его на мавзолей Пахлаван Махмуда. В 1810 г. после удачного похода на Кунград, Мухаммад Рахим-хан I решил радикально изменить ансамбль. Он реконструировал мавзолей Пахлаван Махмуда так, что «в ногах» у хивинского святого возник некрополь правящей кунградской династии. Здесь стали хоронить членов ханской семьи, и территория мавзолея расширилась на восток и на юг. Новый мавзолей включил в себя старую усыпальницу и ханаку с высоким двойным куполом, силуэт которой стал одним из главных символов Хивы. В 1913 г. по заказу Асфендияр-хана на западной стороне двора было построено двухэтажное здание, а на восточной стороне — летняя айванная мечеть.

В майоликовую облицовку мемориала включено много картушей с религиозными изречениями, стихами Пахлаван Махмуда и именами мастеров. Надгробие Пахлаван Махмуда поражает ювелирной точностью и изяществом мозаики из резной поливной керамики. Строительные работы производились под руководством известного хивинского зодчего Мухаммада Мурада. Известны и имена мастеров-керамистов, принимавших участие в оформлении мавзолея — это усто Суфи Мухаммад Нияз и усто Абдулла Джин, определившие хивинский стиль декорирования зданий на многие десятилетия вперед.

Постепенно мавзолей превратился в величественное сооружение с самым большим куполом в Хиве, покрытым голубой глазурованной плиткой со сверкающей позолоченной верхушкой.

Просмотреть галерею изображений на:
http://islamic-ziyarat.com/uzbekistan/city/khiva/94-mavzolej-pakhlavan-makhmuda#sigProIdaebef87dea

Легенда о Пахлаван Махмуде

Пахлаваны (богатыри) всегда почитались в народе, и у каждого силача были свои легенды. Местная устная традиция приводит описание многих подробностей, связанных с жизнью и подвигами Пахлаван Махмуда, который был известным местным поэтом, скорняком по профессии и философом по духу, имел способность к исцелению людей. Еще при жизни он приобрел признание и широкую известность далеко за пределами Хивинского ханства.

Особенно прославили Пахлаван Махмуда его стихи, в которых богатырь воспевал мужество, честность, любовь к людям. Его называют «хорезмским Омаром Хайямом». Считается, что он автор более 300 рубай, — традиционных восточных четверостиший любовно-философского содержания, в которых Пахлаван Махмуд прославлял земную жизнь со всеми ее горестями и радостями, а также высмеивал духовенство. Первый из европейцев, установивших прямую связь между Пахлаван Махмудом и автором начертанных над куполом мавзолея рубайатов, был венгерский востоковед и путешественник Арминий Вамбери, посетивший Хиву во второй половине XIX в. под видом странствующего дервиша. Стихи Пахлаван Махмуда, писавшего под псевдонимом Пирьяр-Вали, кроме тех, что были найдены на стенах усыпальницы, не сохранились.

Хорезмиец много странствовал, скорняжное ремесло давало ему возможность зарабатывать на жизнь. Силач из Хивы, прославившийся своей богатырской силой непобедимого борца, неизменно побеждал своих соперников в Афганистане, Индии, Иране, Ираке. Лишь однажды он потерпел поражение, когда узнал, что его противнику в случае неудачи грозит смертная казнь. В настоящее время во многих из этих стран сохранились реликвии, связанные с именем Махмуда. А в Иране профессиональные борцы, прежде чем вступить в поединок с соперником, обращаются с молитвой к покровителю борцов -святому Пахлаван Махмуду.

В своих философских исследованиях богатырь разрабатывал понятия нравственности, в том числе мужества, доблести. Он был одним из столпов суфийского течения «Жавонмардлик» («Отвага молодости»), основные принципы которого — щедрость души, милосердие, благородство, скромность и покорность Создателю.
По преданию, поэт был похоронен в мастерской рядом со своим домом. После смерти его стали почитать как пира — святого покровителя Хивы, его скромная могила стала местом поклонения верующих.

ул. Шохрух Мирзо 53, город Самарканд, Узбекистан
info@islamic-ziyarat.com