Sidebar Menu

 

Полезные статьи

С 13 по 16 февраля в торгово- выставочном центре в Москве проходит III Международный фестиваль культур "Восточный базар "Тюбетейка", объеденивший мастеров народного искусства из Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Грузии, России, Татарстана, Азербайджана и Дагестана.

В рамках Международного фестиваля культур “Тюбетейка”, соотечественники из Узбекистана под руководством талантливого шеф-повара Хакима Ганиева приготовили самый большой лагман в мире, вес которого составляет 797 кг.

Установленный рекорд был зафиксирован Международным агенством регистрации рекордов “Интеррекорд” и побил предыдущий, когда в 2015 году в Алматы приготовили лагман весом в 687 кг.

На интересующий всех посетителей мероприятия вопрос “Почему из всех узбекских блюд, все же лагман?”, организатор проекта Фатима Арифжанова ответила: “Потому что лагман – это блюдо многих народов, и узбеков, и казахов, и уйгуров, а так как наша цель – это объединять и стирать границы между нашими народами, поэтому мы решили приготовить именно это интернациональное блюдо!”

Фестиваль народно-прикладного искусства «Тюбетейка» – это проект о культурном наследии разных народов, что позволяет собрать на одной площадке ремесленников из многих стран, которые готовы показать свое мастерство и рассказать гостям о культуре и истории своего народа.

От Узбекистана на фестивале учавствуют более 15 стендов, на которых ремесленники представляют бухарские ковры и чеканку, риштанскую и гиждуванскую керамику, узбекские ювелирные украшения, чустские ножи, маргиланский шёлк и многие другие изделия народно-прикладного искусства.

Организатором фестиваля выступает ООО "Регион продакшн студия" совместно с Государственным комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма.

В прошлом году фестиваль посетили около 4 тыс человек, в этом году ожидается до 6 тыс. посетителей.

Главный инициатор и организатор проекта Фатима Арифжанова выражая слова благодарности партнерам и участникам фестиваля-выставки, отметила, что на протяжении всего времени проведения выставки каждый гость сможет погрузиться в восточную сказку, насладиться культурой и традициями Востока.

Насыщенная программа фестиваля включает в себя выступления фольклорных ансамблей, спектакли по мотивам этно-сказок, показы фильмов о культурном наследии разных стран, лекции и мастер-классы и показы мод.

"Изделия тут совершенно уникальные, особенно матовая глазурь мне кажется это большая редкость. Художник делает совершенно потрясающие вещи, здесь с одной стороны они напоминают какие-то античные вещи за счет этой матовости, с другой стороны современные узоры, вот эта коллаборация старого и нового - она очень привлекает. Я более 20-ти лет интересуюсь изделиями узбекских мастеров, собираю коллекцию изделий и надеюсь наконец-то посетить настоящие ремесленные мастерские в самом Узбекистане", - сказала жительница Москвы Светлана Коллерова, посетившая стенд риштанской керамики на фестивале.

ул. Шохрух Мирзо 53, город Самарканд, Узбекистан
info@islamic-ziyarat.com